Accueil > Diversification alimentaire > Bien débuter > Le guide complet pour préparer les repas de bébé (en toute simplicité)
Le guide complet pour préparer les repas de bébé (en toute simplicité)
Vous vous apprêtez à donner des purées faites-maison à votre bébé, ou vous commencez à y songer ? Alors vous êtes au bon endroit !
Ce guide complet vous donne toutes les informations dont vous avez besoin pour commencer à cuisiner (et servir à bébé) vos petits pots faits-maison.
La clé pour y arriver ? S’amuser ! On va prendre beaucoup de plaisir à cuisiner pour bébé !
Cuisiner des purées maison pour bébé est bien plus simple et fun que vous ne le pensez. En plus, quand vous voyez bébé se régaler avec vos petits plats faits-maison, ce moment n’a pas de prix !
Prêt(e)s à vous y mettre ? Voici les sujets que nous allons traiter :
Purées maison pour bébé : les bases indispensables
Et si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à les poser en commentaire ! Je ferai de mon mieux pour vous répondre vite et clairement. 🙂
Pourquoi donner des purées maison à bébé ?
Acheter un petit pot pour bébé, c’est facile. Et aujourd’hui, de nombreuses marques se vantent de faire les meilleures purées : issues de l’agriculture biologique, sans additifs, etc. Alors, puisque vous avez le choix, pourquoi devriez-vous cuisiner vos purées maison ?
« Parce que chaque enfant aujourd’hui est un citoyen de demain, il se doit de distinguer ce qui est bon, d’un point de vue gustatif, mais aussi bon pour lui, pour sa santé, et bon pour notre planète ». (Eric Frechon, grand chef étoilé)
La première raison qui m’a poussée à donner du fait-maison à mon bébé est simple : c’est le plaisir de cuisiner ! Mais, avec l’expérience et en me renseignant sur le sujet, j’ai réalisé que cuisiner pour mon bébé, c’est bien plus que ça. En plus de lui proposer des plats qui ont un meilleur goût, ils sont aussi plus nutritifs et plus économiques. Et par dessus tout, je contrôle exactement ce que je mets dans mes purées : les ingrédients, les épices, ainsi que leur texture. Laissez-moi vous expliquer plus en détail les avantages que vous retirerez à cuisiner pour bébé :
Privilégier le goût
Entre un plat industriel et un plat cuisiné avec amour, qu’est-ce que vous préférez ? Vous choisissez le fait-maison ? Et bien pour nos bébés, c’est pareil ! Rien n’est meilleur qu’un plat sain et fait-maison. Les plats réalisés avec des ingrédients frais sont plus savoureux, même les légumes natures ont du goût !
Dans la plupart des petits pots du commerce, les purées sont chauffées à très haute température afin d’être gardées à température ambiante pendant plusieurs mois, voire plusieurs années… ce qui voudrait dire que la cuillère de purée que vous servez à votre bébé est peut-être plus vieille que lui ? Bien que la commodité des purées achetées en magasin semble idéale pour les jours où vous êtes pressés, ce procédé industriel détruit la plupart des saveurs, des nutriments et des arômes, donnant des purées au goût fade et non naturel.
Avec le fait-maison, vous pourrez à la fois faire découvrir le goût naturel des aliments, et éveiller le palais de votre bébé avec des herbes, des épices, etc. Vous pourrez aussi lui faire découvrir plein d’aliments qui n’existent pas en petits pots ! En avril, vous pourrez peut-être lui faire découvrir une purée aux asperges, par exemple ?
Jouer sur la texture
Maîtriser la texture de vos purées est une compétence qui aidera votre bébé à passer plus facilement de la purée à la nourriture solide. Vous pourrez ainsi vous adapter à la capacité masticatoire de votre bébé, et à son humeur quand il est dans un jour où il refuse les morceaux, ou à l’inverse ne veut pas d’une purée lisse ! Varier la texture d’une purée est une nouvelle expérience culinaire pour votre bébé, autant que la découverte d’une nouvelle saveur ! Cela éveille ainsi ses papilles gustatives.
En cuisinant, vous pourrez ainsi lui faire découvrir les purées lisses, épaisses, moulinées, avec des petits morceaux…et même les finger foods !
→ Lire aussi : Evolution des textures : de la purée lisse aux morceaux
Favoriser la nutrition
Cuisiner des aliments frais permet de garder la meilleure qualité nutritionnelle des aliments. En effet, moins les aliments ont subi de transformations et de traitements thermiques, plus ils sont frais, mieux ils conservent leurs vitamines !
Donc, même si vous ne cuisinez pas de l’ultra-frais à chaque fois, mieux vaut éviter de servir uniquement des produits industriels qui sont stérilisés, donc chauffés à très haute température, pour être conservés très longtemps. Par exemple, une banane fraîchement écrasée est plus nutritive qu’une compote de banane en gourde !
Avec le fait-maison, on évite aussi tous les éventuels additifs et procédés d’ultra-transformation qui peuvent être utilisés par les industriels (bien que, rassurez-vous, les aliments pour bébé ont une réglementation bien plus stricte que ceux « pour enfants » ou pour les adultes).
En cuisinant pour bébé, on lui apporte des vitamines naturelles, et naturellement présentes dans les aliments qu’il mange. Et surtout, on peut s’adapter aux besoins spécifiques de son bébé. Votre bébé semble fatigué ? Faites une compote riche en vitamine C. Il manque de fer ? Cuisinez une viande rouge ou des légumineuses. Il est constipé ? Pensez à tous les fruits qui commencent par un « P » (pruneaux, pêches, prunes). Vos purées maison vont remettre bébé d’aplomb ! Et oui, les aliments que vous donnez à bébé agissent pour son bien-être, et ça, c’est vraiment exceptionnel !
Faire des économies
Faîtes le calcul ! Dans le commerce, un petit pot coûte environ 1€ (voire plus pour les pots « bio », et ça augmente avec l’âge !). Par exemple, 2 petits pots de 130g de purée de carottes bio coûtent 2,50€ (pour une marque leader du petit pot bio). En comparaison, 1kg de carottes bio coûte environ 2€: avec, vous pourrez faire l’équivalent de 7 petits pots !
→ Lire aussi : Faire des économies en cuisinant
Donner des habitudes saines
En cuisinant, vous participez à l’éducation alimentaire de bébé. Au début, bébé vous regarde : il apprend à reconnaitre les fruits et légumes. Vous épluchez une carotte, il la voit avant d’être transformée en purée. Il sent les odeurs, entend les bruits des cuisson, voit les ingrédients : tous ses sens sont en éveil ! En grandissant, bébé peut même participer à la confection des repas: il mélange la pâte à gâteaux, touille les légumes dans la casserole, démoule des petits flans de légumes …
Il s’habitue à une alimentation saine, au plaisir de cuisiner, pour garder une alimentation équilibrée tout au long de sa vie ! C’est prouvé : les bébés qui mangent souvent des fruits et des légumes durant la petite enfance ont plus de chance de continuer à en manger plus tard.
Ainsi, il laissera les plats industriels « tout préparés » (pleins de sucres, graisses et additifs) à d’autres…
→ Lire aussi : Cuisiner avec bébé : invitez-le à participer !
Je pourrais vous citer encore de nombreux autres avantages à cuisiner pour bébé : limiter les déchets, consommer local et de saison, partager les repas en famille, être fier(e) du modèle que l’on donne à bébé… Vous n’êtes pas encore convaincu(e) ? Découvrez mes 10 bonnes raisons de cuisiner pour bébé.
Le matériel dont vous avez besoin pour cuisiner
Cela va peut-être vous surprendre, mais les ustensiles dont vous avez besoin pour préparer les repas de bébé se trouvent sûrement déjà dans votre cuisine ! Et oui, vous n’avez pas forcément besoin d’un robot pour bébé hors de prix…
Ustensiles de cuisine pour les purées maison
Panier vapeur ou autre cuit-vapeur – pour faire cuire les aliments à la vapeur. Je préfère le cuit-vapeur avec plusieurs étages car il permet de cuisiner différents légumes en même temps, et de gros volumes, mais n’importe quel ustensile de cuisson vapeur fait l’affaire !
Mixeur ou robot culinaire – n’importe quelle marque fonctionnera très bien. Personnellement, je préfère le mixeur plongeant plutôt qu’un blender car je trouve plus facile de maîtriser la texture sans m’y reprendre à plusieurs fois, et c’est facile à nettoyer. Mais si vous avez déjà un blender à la maison, vous pouvez vous en contenter ! Personnellement, j’utilise un pied mixeur de la marque Braun, qui est facile à utiliser et très compact (idéal pour les mini cuisines).
Pots de conservation ou bacs à glaçons – pour conserver vos petits plats maison. Vous avez sûrement des bacs à glaçons dans votre congélateur : ils peuvent vous servir à congeler des portions de purée pour bébé ! Pour congeler des plats « complets », pour conserver au réfrigérateur, et pour transporter les petits repas de bébé, il vous faudra des pots de conservation hermétiques : pots spéciaux pour bébé, ou tout simplement recycler des bocaux et pots de confiture…
Et sinon, vous aurez besoin de quelques ustensiles basiques :
- couteaux et économe
- spatule
- sacs ou boîtes de congélation – pour conserver les glaçons de purées congelées
- marqueur – pour étiqueter vos plats préparés en avance
→ Lire aussi : Mon matériel indispensable pour cuisiner pour bébé
Vaisselle pour bébé
Que vous cuisiniez ou pas, vous avez besoin de quelques essentiels pour servir les repas de bébé. Avec cette liste, vous pouvez vous faire plaisir !
- Chaise haute
- Bavoirs
- Cuillères adaptées pour bébé
- Bols et/ou assiettes creuses
- Débarbouilleuses, pour laver les mains et la face de votre bébé 😉
Comment préparer une purée pour bébé ?
L’objectif de cuisiner ses propres purées, c’est de garder le goût naturel des produits et de conserver le maximum de nutriments, pour proposer à bébé des purées à la fois bonnes au goût et bonnes pour la santé.
Cuire les légumes (ou les fruits)
Plusieurs techniques de cuisson peuvent être utilisées pour préparer les légumes ou les fruits :
- à la vapeur
- à l’eau (bouilli, mijoté)
- à l’étouffée
- rôti (à la poêle, au four)
- et même cru !
Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon de cuire les aliments pour bébé. On privilégie la cuisson vapeur, car c’est celle qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles. Mais si vous faites rôtir des poivrons pour votre diner, ne vous embêtez pas à cuire un autre légume à la vapeur pour bébé : il pourra très bien manger des poivrons rôtis et mixés ! Le secret pour gagner du temps dans la préparation des repas de bébé, c’est de préparer un seul repas pour toute la famille : la recette s’adapte en fonction de l’âge de bébé.
→ Lire aussi : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé ?
Ajouter des épices et des herbes aromatiques
Pendant la cuisson ou après, on peut apporter un petit twist à nos fruits et légumes en ajoutant des épices et/ou des herbes aromatiques. En début de diversification, on privilégie les légumes natures, pour en faire découvrir leur goût. Mais dès 6 mois, on peut le proposer à nouveau ces légumes à bébé avec un « petit truc en plus » : du curry doux, du cumin, du paprika, de la menthe, du basilic…
Les épices sont un moyen formidable pour renforcer le goût des fruits et légumes, et pour éveiller les papilles gustatives de bébé. En plus, les épices et herbes aromatiques ont des propriétés médicinales très intéressantes. Par exemple, la menthe a des vertus digestives ; la cannelle aiderait à booster les performances cérébrales ; le thym est idéal contre la toux…
Ajouter une matière grasse
Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme de bébé ! Dès 4-6 mois, il est recommandé d’ajouter une cuillère à café de matière grasse (de préférence végétale) aux purées de bébé. On préfère l’ajouter après la cuisson des légumes, avant de mixer.
→ Lire aussi : Les (bonnes) matières grasses dans l’alimentation de bébé
Vous avez besoin de repères pour savoir quels aliments donner selon l’âge de bébé ? Découvrez l’ordre d’introduction des aliments et les repas-types pour bébé selon son âge ici : La diversification alimentaire: quoi ? quand ? comment ?
Comment mixer pour obtenir la bonne texture ?
La texture de votre purée va dépendre de 3 facteurs :
- la nature des aliments que vous mixez
- la quantité de liquide que vous y ajoutez
- la durée pendant laquelle vous mixez
Pour obtenir une purée lisse, il va falloir faire fonctionner votre mixeur suffisamment longtemps pour que sa magie opère. Avec un mixeur plongeant, il suffit généralement de 1 à 2 minutes par purée.
Les légumes racines (carottes, patates douces, etc.) nécessitent d’ajouter de l’eau pour donner des purées bien lisses, tandis que d’autres légumes (courgettes, épinards, etc.) rendent suffisamment d’eau pour se suffir à eux-même. Lorsqu’on ajoute du liquide (eau, jus de cuisson, lait maternel ou maternisé), il vaut mieux y aller progressivement jusqu’à obtenir la texture souhaitée. On évite d’en mettre trop d’un coup, et risquer d’obtenir une purée trop liquide. Ou alors, on prend le parti pris d’en faire de la soupe 🙂
Quand bébé grandit et s’éveille aux nouvelles textures, vous pouvez vous permettre d’ajouter moins de liquide, mixer moins fort, et moins longtemps. Les purées présenteront alors une large gamme de textures selon la façon dont vous mixez : lisses, moulinées, écrasées, avec morceaux…
→ Lire aussi : 3 étapes pour préparer facilement une purée pour bébé
Comment congeler, conserver et réchauffer les purées maison ?
Votre congélateur est sur le point de devenir votre meilleur ami : il va vous permettre de garder plusieurs jours, voire semaines, de purées pour bébé déjà prêtes et à portée de main !
Pour préparer tous les repas de la semaine de bébé en avance, découvrez les menus hebdomadaires de batch cooking. Vous régalerez bébé tous les jours, en cuisinant une seule fois par semaine.
Congeler
Chaque fois que vous préparez une purée, mettez-en quelques portions au réfrigérateur pour consommer dans la semaine, puis congelez le reste pour la servir plus tard.
Laissez refroidir la purée, puis remplissez des bacs à glaçons, ou des petits pots conçus exprès pour la conservation des aliments pour bébé. Couvrez-les et placez-les au congélateur.
L’avantage des bacs à glaçons, c’est que vous pouvez congeler de petites portions. C’est ainsi plus adapté en début de diversification, quand bébé mange peu. Et quand il grandit, il vous suffit de décongeler quelques cubes en plus, en s’adaptant aux portions mangées par bébé. Cela vous laisse aussi la liberté de mélanger plusieurs purées ! Et aussi, c’est plus facile à décongeler. Bref, que des avantages à mon avis !
Lorsque les glaçons de purée sont congelés, démoulez-les et transvasez-les dans des sacs congélation. Pensez à y inscrire le contenu et la date.
→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé?
Conserver
La plupart des purées peuvent se conserver environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Au congélateur, les purées se conservent entre 2 mois et 1 an. Pour minimiser les risques, j’applique cette règle : on conserve les purées à base de fruits et légumes jusqu’à 3 mois, et les purées avec de la viande jusqu’à seulement 2 mois.
→ Lire aussi : Bien conserver ses petits pots maison
Réchauffer
Il existe plusieurs méthodes pour décongeler et réchauffer les purées. Ma préférée, la plus simple et la plus rapide, c’est le micro-ondes. Mais si vous n’en avez pas, il y a toujours des alternatives !
Au micro-ondes – Placez dans un récipient compatible les cubes de purée, ou votre petit pot, et réchauffez par incréments de 30 secondes. Chauffez 30s, mélangez, goûtez. Si ce n’est pas assez chaud, recommencez.
A la casserole – Dans la plus petite casserole que vous pouvez trouver, placez les cubes de purée et chauffez à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils fondent, en remuant de temps en temps. Continuez à réchauffer jusqu’à ce que la température convienne à bébé.
Au réfrigérateur – Cette méthode est plus longue et nécessite un peu d’anticipation. Transvasez les cubes de purée dans un récipient hermétique, ou prenez directement votre petit pot, et placez-le au réfrigérateur la veille au soir. La purée décongèlera pendant 12 à 16 heures. Si c’est une purée qui se mange chaud, vous devrez ensuite utiliser un micro-ondes ou une casserole pour la réchauffer !
Attention, ne laissez pas décongeler la purée à température ambiante, car cela va favoriser la prolifération bactérienne !
Au bain-marie – Faites chauffer de l’eau, et mettez-y votre petit pot, ou un bol avec les cubes congelés de purée pour bébé, le temps que la purée de décongèle en mélangeant de temps en temps.
→ Lire aussi : Comment décongeler (et réchauffer) les petits pots de bébé ?
Comment servir sa première purée à bébé ?
Chaise haute ? Check. Bavoir ? Check. Appareil photo à portée de main ? Check !
Bébé a faim et vous avez tout l’attirail pour la première purée !
Je vous préviens : ce qui va suivre ne sera pas propre… et pas toujours simple. Votre bébé va peut-être très bien accueillir la cuillère, ou la rejeter en bloc. Il se régalera peut-être avec sa purée un jour, et vous la jettera au visage le lendemain. C’est tout à fait normal. Jouer avec la nourriture est une bonne chose : c’est tout simplement un moyen pour bébé d’expérimenter, d’apprendre, de goûter au monde qui l’entoure. Alors équipez-vous d’essuie-tout et gardez patience. 😉
Commencez lentement. Quelques cuillères à café, une seule fois par jour, suffisent à éveiller bébé à la nourriture solide les premiers jours. Le corps de bébé a besoin de s’adapter, et de digérer ce nouvel aliment. Allez-y donc progressivement. Et n’oubliez pas de compléter le repas avec du lait maternel ou du lait infantile.
Laissez bébé décider. C’est lui qui va déterminer le rythme auquel il mange, et la quantité. S’il n’en veut pas, ne forcez pas. Essayez une prochaine fois.
Détendez-vous. Bébé va sûrement essayer d’attraper la cuillère, en mettre partout. Mais est-ce si grave?
Amusez-vous. C’est beau de regarder bébé faire de nouvelles expériences ! Souriez pour lui faire apprécier ce moment, montrez-lui l’exemple en mangeant vous aussi, et prenez le temps de l’accompagner dans ce moment en vous amusant avec lui !
Dans l'idéal
Lorsque vous vous sentez prêt à commencer à donner à manger à bébé, choisissez une purée que vous avez déjà préparée. Placez-en quelques cuillerées dans un bol et réchauffez légèrement. Deux options : vous pouvez choisir d’introduire directement la cuillère dans la bouche de bébé, ou tenter de le laisser s’auto-alimenter en lui passant la cuillère. Si bébé ouvre la bouche (pour accueillir votre cuillère ou tenter de la prendre seul), le succès est au rendez-vous ! Savourez l’instant, bébé a mangé sa première purée !
Dans un monde moins parfait...
Certains bébés n’ouvrent tout simplement pas la bouche. D’autres vont prendre une bouchée et tout recracher. Et certains bébés vont accepter une première cuillère, puis serrer la bouche et se détourner. Si tout cela se produit, ne forcez pas, et ne stressez pas. Cela risquerait d’envenimer la situation. Voici quelques petites choses à essayer :
Mettez un peu de purée au bout de votre doigt, et voyez si votre bébé le suce. Il accueillera peut-être différemment ce qu’on essaye de lui faire avaler s’il est présenté sur vos doigts, qu’il connait, plutôt que sur une cuillère, un ustensile encore inconnu pour lui.
Laissez bébé jouer avec une cuillère de purée déposée sur le plateau de sa chaise haute. Il patouillera avec, et décidera peut-être de lécher ses doigts ? Comme les bébés adorent tout porter à la bouche, il pourrait aussi se saisir de la cuillère pour la découvrir avec sa bouche !
Et si bébé n’est intéressé par aucune option, tant pis. Jetez le reste de purée, ou mangez-la, et essayez à nouveau demain.
Pour dé-stresser : rappelez-vous qu’avant 1 an, le lait (maternel ou infantile) est l’aliment principal de bébé, et couvre en grande partie ses besoins nutritionnels ! L’introduction des purées à ce stade contribue essentiellement à l’éveil culinaire, et les habituer progressivement à manger autre chose que du lait. La nourriture doit être un plaisir, si bébé n’en veut pas encore, ré-essayez plus tard mais ne forcez pas.
Comment introduire de nouveaux aliments ?
Ça y est, votre bébé a goûté sa première purée, et il a adoré – ou pas, mais il a laissé une cuillère entrer dans sa bouche et fait une grimace perplexe. Dans les deux cas, c’est un bon début. 😉Lorsque la première purée est apprivoisée, il est temps de commencer à lui proposer de nouvelles saveurs.
Il existe plein de différentes méthodes pour commencer la diversification alimentaire et introduire de nouveaux aliments. Certaines méthodes sont plus souples que d’autres, et aucune méthode n’est meilleure qu’une autre. Donc, l’important est de faire comme bon vous semble, en piochant des conseils ici et là. C’est ce que j’ai fait, et voici mon approche :
Première semaine
Au repas du midi, on commence par proposer à bébé des légumes natures. On se limite à quelques cuillères de purée, pour la découverte, et on complète toujours le repas par du lait maternel ou infantile.
La première semaine, on peut donner le même légume pendant 2 ou 3 jours, pour habituer bébé à ce nouvel aliment (tant du point de vue du goût, de la texture, que du point de vue digestif). Par exemple, on va proposer 2 jours de la purée de carottes. Puis 2 jours de purée de courgettes. Et on continue avec 2 jours de purée de patate douce. A adapter selon la saison !
Deuxième semaine
On continue à proposer à bébé des légumes natures, mais on peut varier tous les jours. On peut aussi commencer à donner des mélanges de légumes déjà introduits. Petit à petit, on augmente les quantités selon l’appétit de bébé. Ça y est, on initie bébé à la variété et la diversité !
Troisième semaine
On introduit les compotes de fruits, de préférence au goûter. Il n’y a aucun problème a proposer des fruits plus tôt, mais il est souvent recommandé d’attendre deux semaines pour que bébé ne développe pas une préférence trop prononcée pour le goût sucré. Comme pour les légumes, on commence par quelques cuillères de compotes de fruits natures. Progressivement, les quantités vont augmenter et on pourra mélanger les fruits.
Le lait reste toujours la base de l’alimentation à chaque repas.
A partir de 6 mois
Dès que votre bébé mange de bonnes quantités, ajoutez des matières grasses aux purées de légumes, à raison d’une cuillère à café. A partir de 6 mois, il est conseillé d’en ajouter à chaque repas de légumes. On peut utiliser de l’huile végétale (colza, tournesol, olive, etc.), une noisette de beurre ou un peu de crème.
Les aliments du groupe viandes, poissons, et oeufs peuvent aussi être introduits. Ils sont proposés de préférence au repas du midi, mixés seuls ou avec les légumes. La première année de bébé, on se limite à 10g de protéines animales par jour.
Vers 8-9 mois
A cet âge, on peut commencer à proposer des féculents à chaque repas : en plus de la pomme de terre ou de la patate douce, on peut proposer de la semoule, des pâtes, du riz, du quinoa, des flocons d’avoine, etc.
Ils peuvent être proposés cuits et mixés avec les légumes, ou simplement mélangés pour initier bébé aux morceaux.
ℹ️ Pour savoir quand et comment introduire chaque type d’aliments : L’essentiel pour la diversification alimentaire
N’oubliez pas, votre enfant doit « goûter de tout » plutôt que « manger de tout ». Ne le forcez pas, ce n’est pas grave s’il refuse de manger un jour, tant que le lait reste en complément.
Aussi, on n’a parlé ici que de purées et compotes, mais savez-vous qu’il est aussi possible de proposer des morceaux à manger avec les doigts (finger food) dès 6 mois ? Par exemple en faisant la DME ou une diversification mixte.
→ Lire aussi : Finger food et purées, la diversification mixte.
Mais surtout, ne laissez pas la diversification alimentaire devenir trop compliquée. Nourrissez bébé avec des aliments sains et savoureux, et vous verrez qu’il sera, avec le temps, naturellement attiré par les aliments riches en nutriments qui sont bons pour lui. Donc, pas de stress ! On se détend, et on prend plaisir avec bébé pendant les repas ! 🙂
Ça y est vous êtes prêt(e) à cuisiner de supers petits plats pour votre bébé !
Vous aimeriez régaler bébé à chaque repas, mais vous n’avez pas le temps de cuisiner tous les jours ?
Essayez une de mes recettes de batch cooking spéciales « bébé » pour préparer tous ses repas en une seule fois par semaine.
62 commentaires
Leclerc
Bonjour, ma fille aura 6 mois le 12 mai et nous avons débutez la diversification alimentaire il y’a quinze jour, tout se passe parfaitement bien. Hier (dimanche) nous avons commencez les compotes (tout est fait maison) mais quand je lui est donnez elle a fait la grimace, je ne sait donc pas si c’est parce qu’elle n’a pas aimez ou si c’est parce que c’était trop froid (elle sortez du frigo) du coup ma question est la suivante : Combien de temps peut-on après mise au frigo conservez la compote à température ambiante ? Merci à vous ! Et surtout merci beaucoup pour toutes vos recettes et vos conseils ♥️
Nina
Christel
Nous préparons les premières purées et compotes pour bébé qui a 5,5 mois pour une initiation dans les prochains jours.
A quel moment commence l’introduction à l’eau minérale ? Et en quelle quantité ?
Merci beaucoup!
Marion
Anaïs
Bonjour, mon bébé est née le 2 octobre. Peut on commencer la diversification le 2 février ou faut il attendre le 2 mars ?
Merci beaucoup pour votre site qui donne de précieux conseils
Nina
Anaïs
Merci pour votre retour.
Mais j’ai du mal à comprendre la notion de 4 mois révolu.
Nina
Dupont
Quelle est la température idéal ( lait, alimentation ‘ solide’ 😉 )pour un bebe de 5 mois je peux vérifier avec un thermomètre électronique afin d éviter les brûlures
Y a t il un tableau pour cela suivant l age
Merci
Marion
Cassandra
Bonjour !
D’abord merci pour ce site génial pleins de super conseils ! Je vous suis aussi sur Instagram et sur l’appli 😊
Mon bébé va avoir bientôt avoir 4 mois donc la diversification arrive. Je compte faire le maximum de purée/compote maison
Mais par exemple en mai nous partons une semaine en vacances … Je ne pourrais donc pas préparer, du coup je vais devoir des prendre du tout prêt.
Que pensez-vous des produits popote ou babybio ?
Je vous avoue que je suis un peu perdue avec les petits pots du commerce et je voudrais faire les meilleurs choix pour bébé
Merci d’avance
Cassandra
Marion
Cécile
Bonjour,
J’aurais une question concernant la quantité: lorsque l’on parle de 150 g de purée, en sachant que pour certaines il faut ajouter de l’eau, s’agit-il de 150 g de légumes ou de 150 g au total ?
Merci pour votre aide!
Marion
Aude
Bonjour,
Ma petite à 5 mois et nous commençons la diversification. Nous avons envie qu’elle découvre les aliments avec nous et non avec sa nourrice.
Ça nous paraît plus simple pour savoir se qu’elle aime ou pas.
C’est possible de faire la diversification que le week-end ou c’est plutôt conseil de faire un peu tous les jours ?
Est il possible de faire goûter de nouveaux légumes ou fruits au moment du dîner ?
Merci d’avances pour vos réponses.
Marion
Clémence
Bonjour,
Je vais commencer la diversification alimentaire avec mon bébé de 5 mois. Il va chez la nounou les lundis, mardis, jeudis, et vendredis. Pensez vous que au moins la 1ère semaine, je puisse lui proposer des purées uniquement les jours où il est à la maison : c’est-à-dire commencer un week-end en lui proposant une purée samedi/dimanche, puis lui proposer une nouvelle purée mercredi, puis à nouveau samedi et dimanche. Et ensuite à partir de la 2ème semaine lui en proposer tous les jours chez la nounou. Ou est-ce qu’une fois que je commence il vaut mieux ne pas faire d’arrêt?
Merci d’avance pour votre réponse.
Marion
Burel
Bonjour,
J’ai essayé de faire cuire à la vapeur des viandes pour mon bébé de 6 mois. Mais le rendu n’est pas assez lisse.. on me conseille de mélanger directement dans la purée quand je fais cuire mes légumes. Mais quelle quantité de légumes dois-je faire cuire pour que bébé ait 10g de viande par petit pot ? Je suis un peu perdue… mais j’avoue que jai déjà fait pas mal de petit pot de légumes j’aimerais autant ne pas avoir à tout remixer avec 10g de viande, dans mon robot bébé si je ne mets pas assez d’aliment ça ne mixe pas assez fin…
Merci de votre aide et de votre article 🙂
Marion
Julie A
Bonjour, j’aime beaucoup votre site mais j’ai des questions sur les viandes et poissons. Si je cuis un rôti (par exemple) pour toute la famille le dimanche, est ce que je peux hacher cette viande (10g) pour mon bébé de 7 mois? Roti (par exemple) cuit en cocotte avec petits légumes et bouillon, donc avec du sel et du poivre. Est ce néfaste? Ou bien acceptable une fois de temps en temps?
Marion
Bonjour Julie, oui vous pouvez cuire votre rôti pour toute la famille mais il faut éviter de mettre du sel, je vous conseille d’ajouter le sel au moment de servir pour les adultes 😊
Julie
Bonjour Clémence et Leila,
Un grand merci pour cet article et votre site en général ! C’est une mine d’or 🙂 j’ai hâte de débuter la diversification avec mon bébé notamment grâce à vos conseils. J’aurais quelques questions :
– l’ajout de matières grasses dans les purées ne se fait qu’à partir de 6 mois ou bien peut-on commencer dès le début de la diversification à 4 mois ?
– je n’ai pas encore testé de mélanger certaines purées avec de la pomme de terre, mais j’ai peur que celle-ci devienne trop « élastique » si je la mixe avec un autre légume (car c’est le risque quand on passe de la pdt au mixeur). Faites-vous votre purée de pdt à part avec un presse-purée ? Ça me semblerait être l’idéal niveau texture, mais un peu chronophage :/
– concernant le planning des premières purées les premières semaines, que pensez-vous de la méthode qui consiste à faire goûter 5 légumes différents, alternés tous les jours, pendant 3 semaines ?
Un grand merci par avance ! 🙏🏻 Bonne journée 🙂
Alice
Bonjour Julie,
Merci pour votre message 💚
Pour les matières grasses, on en ajoute dans les repas de bébé vers 6 mois, quand il commence à boire moins de lait et lorsque l’introduction des aliments complémentaires au lait est bien entamée.
Pour éviter que la purée ne devienne élastique avec la pomme de terre, vous pouvez effectivement l’écraser à part avec une fourchette ou un presse-purée. Sinon, vous pouvez également mixer au préalable les légumes, puis ajouter les pommes de terre à la fin pour les mixer au minimum.
Enfin, pour répondre à votre dernière question, il existe plein de différentes méthodes pour commencer la diversification alimentaire et introduire de nouveaux aliments. Certaines méthodes sont plus souples que d’autres, l’important est de faire comme bon vous semble, en piochant des conseils ici et là. Cette méthode me semble tout de même assez contraignante et plus vraiment en accord avec les nouvelles recommandations du PNNS, mais vous êtes libre de l’appliquer ou non. L’important c’est de vous faire plaisir en cuisinant de bons petits plats sains et équilibrés pour bébé. 🤗
Alice
Sauvetre
Bonjour Alice,
Un très grand merci pour la rapidité de votre retour et toutes vos réponses, c’est très clair ! Je suis ravie d’avoir découvert votre site 🙂
Encore merci,
Julie
mélina
Bonjour Clémence,
Que pensez-vous des légumes en conserve pour réaliser une purée? Sur la liste des ingrédients j’au vu marqué « sel de mer » cela est-il déconseillé pour bébé (6 mois) ?
Merci 🙂
Leila
Bonjour, il y a une grande déperdition de vitamines et minéraux dans le liquide des conserves (par osmose). De plus les conserves sont en général soit salées, soit sucrées. Donc ce n’est vraiment pas la meilleure option pour bébé. N’empêche, leur utilisation reste permise si cela reste occasionnel. Oui le sel (de mer) n’est pas adapté à un bébé de 6 mois et il reste fortement déconseillé jusqu’à l’âge minimum d’1 an.
A partir de quel âge peut-on ajouter du sel dans les repas de bébé ?
Fanny
Bonjour! Je ne sais pas si la question à déjà été posée mais quels sont légumes avec lesquels on ne doit pas conserver l’eau de cuisson pour le mixage ? A part carotte et patate douce.
Merci !
Clémence
Bonjour Fanny, les légumes les plus riches en nitrates, pour lesquels ont évite l’eau de cuisson, sont (parmi les plus répandus): roquette, laitue, épinards, radis, betterave, chou chinois, carottes, navets, le céleri-branche…
Salvador
Bonsoir. Depuis maintenant quasi 2mois mon fils de 5 mois est diversifie. Il ne mange que du frais car aime pas les pots. Ma faute, hihi , il a goute a la cuisine de sa maman. Je fais donf toutes ses purees, viande.. je congele tout ce qui est legume et j assemble la viande au dernier moment. Ma question est la suivante. Dans 1 mois nous’partons 3j avec mon fils. Visite de zoo, chateau… le soir pas de soucis on a un gite mais le midi je me demandais comment lui faire a manger car aucune possibilite de réchauffage sur place. Si vous avez idee’ou astuce je serai preneuse. Merci d avance
Clémence
Bonjour, vous pouvez par exemple opter pour des recettes froides et transporter les plats dans une petite glacière avec pains de glace pour les conserver jusqu’au déjeuner. Il y a des petites idées pour les repas de bébé en vadrouille dans cet article : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/les-repas-de-bebe-en-vacances/
Melissa
Bonjour mon bébé a 7 mois est ce que je peux rajouter des pâtes, semoule, quinoa dans ses purée à chaque repas en plus de pomme de terre ou c’est soit pomme de terre sois pâtes… ?
Alice
Bonjour Melissa, on proposera seulement un féculent par repas (pommes de terre ou féculent céréalier) 🙂
Rançon nathalie
Bonjour, je désire cuisiner pour ma petite fille qui habite à 600 Kms. Comment steriliser en pots en verre avec couvercles à visser en toute sécurité. Merci pour votre réponse
Clémence
Bonjour Nathalie,
N’étant pas une experte de la stérilisation maison, je vous recommande cet article de boboco pour la stérilisation : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21
Rancon
Merci beaucoup ! À bientôt
Marie
bonjour j’ai peut etre une question toute bete mais j’ai fait les recettes pour cette semaine et moi j’ai tout assemblée j’ai fait les menus direct viande légumes féculents matières grasse et aromates que j’ai mis dans des petits pots au congélateur et je vois que finalement faut assemblé au dernier moment avant de servir donc je me pose la question ai-je fait une erreur j’aurai peut etre du laisser chaque légume dans des compartiments et assemblée seulement quand j’ai besoin pour le repas.
merci de votre réponse
Clémence
Bonjour Marie,
les 2 méthodes sont possibles !
En effet, il y a plusieurs méthodes de batch cooking 🙂
Pour les sessions de batch cooking du programme, je vous conseille plutôt d’assembler avant de congeler, comme vous l’avez fait : c’est plus pratique car la recette est déjà prête et il n’y a plus qu’à décongeler/réchauffer le petit pot.
Mais il est possible aussi de faire des grosses proportions de purées / féculents / viande, de les congeler dans des bacs à glaçons, et d’assembler au moment de décongeler : c’est très efficace quand on veut faire du stock et qu’on ne sait pas exactement à l’avance quelles recettes on va préparer. Je donne un exemple ici : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/batch-cooking-hiver/
Bref, pas d’inquiétude, ce que vous avez fait fonctionne très bien 😉
Louise
Bonjour,
mon bébé est allaité. Je suis très intéressée par votre méthode.
J’ai entendu dire que pour les bébés allaités, il faut faire attention à bien combler leurs besoins en fer… Vos recettes prennent-elles en compte ce besoin ?
Merci beaucoup !
Louise
Clémence
Bonjour Louise,
Les menus répondent aux recommandations du PNNS, qui sont étudiées pour apporter les quantités nécessaires de fer, mais aussi de vitamine B, omega 3 etc. que le lait ne suffit plus à couvrir à partir de 6 mois environ.
Le fer est ainsi principalement apporté selon les recettes par les viandes/poisson/oeuf, mais aussi par les légumes (surtout les verts), les épices, et à partir de 9 mois par les céréales, et dès 12 mois avec des légumineuses (selon les semaines).
La vitamine C est aussi très importante pour une meilleure assimilation du fer, vous pouvez donc aussi agir sur le petit-déjeuner/dessert/goûter en proposant à bébé des fruits riches en vitamine C (fruits crus, ou compote avec un peu de jus d’agrumes, car la vitamine C est détruite par la chaleur).
Les LA (laits artificiels) sont aujourd’hui enrichis en fer pour pallier un manque chez certains enfants, en particulier ceux dont les repas ne sont pas suffisamment variés…C’est pourquoi on dit qu’il faut faire particulièrement attention aux besoins en fer des bébés allaités, car on ne comble pas le manque par ailleurs (avec un LA)… mais finalement c’est surtout qu’il faut faire attention au fer quand l’alimentation n’est pas suffisamment variée, et c’est pour éviter cela les LA sont enrichis 😉
Les menus proposés sur ce site sont conçus pour offrir un maximum de variété aux enfants pendant la période de diversification alimentaire afin de combler leurs besoins, en variant les repas au sein d’une journée, d’une semaine, et en utilisant des légumes / viandes / poissons / féculents / épices différents chaque semaine. Cette variété permet d’apporter toute la palette de nutriments nécessaires, tout en éduquant le palais de bébé 🙂
J’espère que ces réponses vous éclairent 🙂
Belle journée,
Clémence
Louise
Merci beaucoup Clémence, c’est très clair ! 🙂
Je vais me lancer cette semaine dans vos recettes ! 🙂
Bonne année et bonne soirée
Louise
Nade
Bonjour, Mon fils de 5 mois commence la diversification. Merci pour tout ces conseils! A votre avis, une purée de legumes faite avec un peut de lait 1er age peut elle se congeler? Merci!
Clémence
Bonjour Nade,
on conseille d’ajouter le lait infantile au dernier moment, lorsque la purée est décongelée et chauffée, pour faire subir à la poudre le moins de transformations possibles afin de préserver ses qualités nutritionnelles, et car le lait reconstitué est plus sensible aux développements microbiens.
Je vous conseillerais donc de mixer vos légumes avec de l’eau pour lisser avant de congeler la purée, plutôt que du lait 1er âge, quitte à en ajouter un peu après 🙂
Belle journée,
Clémence
Elodie
Bonsoir mon bébé a 5 mois et demi et j’aimerais commencer à lui faire des petites purée maison, seulement j’ai entendu dire qu’il fallait donner que du bio à bébé est-ce vraiment obligatoire car en allant faire mes courses aujourd’hui je n’ai pas trouvé de carottes bio il n’y avait plus rien et ça me semble compliqué d’acheter des légumes bio au quotidien.
Merci d’avance pour votre aide
Clémence
Bonjour Elodie,
Selon moi, le bio est préférable mais ce n’est pas une obligation…C’est toujours mieux de privilégier les légumes de saison, locaux, et en agriculture bio ou raisonnée, afin de maximiser les valeurs nutritionnelles et limiter les résidus de pesticides. Mais ce n’est malheureusement pas toujours possible, car on ne les trouve pas ou bien parce que c’est trop cher. Dans mon cas, je privilégie le local au bio (je préfère des légumes de France que des légumes bio emballés sous plastique de l’autre bout du monde).
Dans ce cas, il faut bien laver les légumes, les éplucher, et pour certains légumes (carottes et épinards par exemple) éviter d’utiliser l’eau de cuisson car elle se concentre en nitrates.
Marine
Bonjour,
Je viens de faire une purée de brocoli avec du lait maternel + lait infantile reconstitué, combien de temps peut se conserver cette purée?
Merci à vous
Leila
Bonjour Marine, si vous avez lissé la purée de brocoli avec du lait infantile, elle sera a consommer dans la journée 😉
Leila
Anne sophie larher
Bonjour,
Je suis au début de la diversification pour mon bébé de 5mois et demi. Est ce qu’on peut mélanger pommes de terre et légumes avant de les congeler ? La pomme de terre ressort bien à la décongélation ? Pour mon premier, je faisait la purée de pommes de terre à part mais j’avoue que j’ai pas le courage de me donner encore plus de boulot…
Clémence
Bonjour Anne-Sophie,
Pour ma part, je congèle régulièrement les purée avec des mélanges de légumes et de la pomme de terre, sans souci (je mets environ 1/3 de pomme de terre pour 2/3 de légumes). Si à la décongélation la purée rend trop d’eau (selon le plat), je vide parfois l’eau en surface avant de mélanger pour que ça ne fasse pas une texture trop aqueuse. Mais je n’ai pas remarqué que la pomme de terre se congelait moins bien que d’autres légumes/féculents …
Charlène Lombard
Bonjour
Mon fils aura 5 mois le 5/11, depuis ses 4 mois nous avons commencé la diversification. Il mange très bien les purées et yaourts le midi, sa compote au goûté, complété par des biberons. Il adore ce que je lui prépare, aussi bien en légume qu’en fruit, un vrai gourmand…
Je voulais savoir à partir de quel moment il pourra commencer à manger des purées le soir en complément de son biberon ?
Clémence
Bonjour Charlène,
Il n’y a pas d’âge défini pour commencer les aliments complémentaires le soir, mais c’est généralement dans la période entre 6 et 8 mois que l’on peut les introduire, lorsque bébé mange déjà bien ses autres repas.
Même si à 5 mois il mange déjà très bien les purées le midi et les compotes au goûter, le lait reste très important et il doit être l’aliment principal dans l’alimentation de bébé. Je vous conseillerais donc, à titre personnel, d’attendre un peu avant d’introduire des purées le soir (attendre ses 6 mois révolus). Mais je vous recommande d’en parler à votre pédiatre lors de votre prochaine visite, car il sera mieux placé pour vous conseiller et donner le feu vert 🙂
Bonne journée,
Clémence
Lucy
Bonjour
Je commence la diversification de mon bb dans 1 mois j’ai hâte 😁
Je vais lui faire ses purées maison comme a mes 2 grands, cette fois ci je vais aussi faire les compotes 🤞
Je trouve tellement important de faire moi même les pots de mes enfants comme l’a fait ma mère leurs donner le meilleurs et surtout leurs donner vraiment de bons aliments le moins transformé possible
J’ai bcp aimé lire votre article qui me conforte dans mon choix
Gaëlle
Bonjour , j’ai vu donc mon mail de cette semaine des recettes de fruits (batch cooking sucré) mais impossible d’avoir les recettes 🤔 pouvez vous me les envoyer ? Ou me dire où les trouver ? Merci
Clémence
Bonjour Gaëlle,
en cliquant sur le lien dans le mail cela n’a pas fonctionné ?
Voici le lien vers la recette de batch cooking sucré : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/batch-cooking-fruits-ete-bebe/
(Vous pouvez aussi la retrouver dans la page « résumé » de la semaine en cours : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/batch-cooking-juillet-3/)
Vera
Bonsoir,
Waw magnifiques l’article ! Mille mercis j’étais complètement perdue!! La pédiatre m’a envoyé un mail pour commencer la diversification et j’ai rien compris !!! Je commence ce weekend et c’est avec ton article que je vais débuter. Merci énormément
Clémence
Merci beaucoup Vera! 💚
Je vous souhaite une bonne diversification, et surtout n’hésite pas si tu as des questions 🙂
Simon
Bonjour
Peut-on ajouter du lait artificiel en poudre pour bébé aux légumes ???
Merci. Cordialement
Alice
Bonjour Simon, oui vous pouvez ajouter un petit peu de lait infantile aux purées mais il faut savoir qu’elles ne pourront être conservées que 24h au réfrigérateur 🙂
Rachel
Bonjour, merci pour guide et votre site et toutes les recettes ! Qu’en est-il des légumineuses (lentilles, petits pois, …) ? Vous parlez de l’introduction des protéines animales mais pas des protéines végétales. A quel moment peut-on les introduire ?
Alice
Bonjour Rachel, les légumineuses peuvent être introduites en petite quantité dès le début de la diversification alimentaire. Elles prendront une place plus importante dans l’alimentation de bébé dès 10-12 mois 🤗
*sandrin.e_
Merci 😊 pour toutes les recettes conseils infos , j’aime passer du temps à chercher des recettes lire vos conseils, continuez ainsi 👍 c’est génial
Agathe
Coucou! J’adore cet article, c’est mon petit chouchou car il m’a décidée pour faire les petits pots moi même pour mon petits bébé qui arrive bientôt, j’ai d’ailleurs commander des petits pots ^^
Finalement ce ne sera pas si compliqué à faire, j’aime beaucoup les explications sont claires ça a l’air si simple ça aide beaucoup 😀
Des bisous et un gros merci!
Aliénor (@alienor.77 pour instagram)